Análisis de las herramientas digitales empleadas por docentes de inglés como lengua extranjera para fomentar la comprensión lectora. - Pineda Izquierdo, Paula; Castillo-Rodríguez, Cristina Milagrosa (My University, 2023)
El uso de tecnología educativa se extendido, a raíz, sobre todo, de la crisis sanitaria generada por la COVID-19. En dicho contexto, todas las etapas educativas se vieron desprovistas de la tradicional presencialidad, obligando a docentes de todo el mundo a adaptar su forma de impartir clases en un entorno totalmente remoto. En muchos casos, incluso, no recibieron toda la formación digital que habrían requerido en sus áreas, por lo que tuvieron que aprender de forma autónoma. En este estudio nos centraremos en analizar qué herramientas conocen los docentes de inglés como lengua extranjera (ILE) y consideran ideales para fomentar la destreza de comprensión lectora en el alumnado. Para ello, se diseñó un cuestionario semiestructurado en el que se interrogó a docentes de ILE de Infantil y Primaria (IyP) y de otras etapas no universitarias (secundaria, bachillerato y formación profesional) (ENU). Un total de 52 docentes de IyP (n = 24) y ENU (n = 28) contestaron el cuestionario online que estuvo accesible desde febrero a abril de 2023. La edad media de los participantes era de 46,33 años (SD = 10,66) siendo la edad mínima 24 y máxima de 60 años. Entre los resultados más sobresalientes destacan un total de 33 herramientas diferentes para la destreza de comprensión lectora (reading). La herramienta que con más frecuencia usan para practicar esta destreza es Liveworksheets. No obstante, es relevante resaltar que no han sido muy frecuentes las respuestas obtenidas para Storybird: herramienta que promueve el hábito lector y motiva al estudiante al poder leer narraciones de otros usuarios de la propia comunidad de la herramienta. Esto nos revela que ambos grupos de docentes no conocen en profundidad herramientas digitales específicamente destinadas a tal destreza, por lo que continúa siendo necesaria formación en competencias digitales específicas en para la enseñanza ILE en el aula de Infantil y Primaria y de otras etapas no universitarias.
Keywords: Inglés - Estudio y enseñanza - Estudiantes extranjeros - Innovaciones tecnológicas; Educación primaria; Educación secundaria; Herramientas digitales; Comprensión lectora; Inglés como lengua extranjera; Docentes de inglés