Catalizadores carbonosos obtenidos mediante activación química de residuos lignocelulósicos - Bedia García-Matamoros, Jorge (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2008)
En esta tesis se ha analizado la preparación y caracterización de catalizadores carbonosos obtenidos mediante activación química de residuos lignocelulósicos. Se han activado diversos tipos de residuos biomásicos (ligninas, huesos de aceituna, trozos de cáñamo...) mediante impregnación con ácido fosfórico a diverentes relaciones de impregnación y temperaturas de activación. A pesar del proceso de lavado, una cantidad significativa de fósforo, permanece unida de forma estable a la superficie de los carbones obtenidos proporcionando una elevada concentración de grupos superficiales ácidos y una alta resistencia a la oxidación, lo que les confiere una particular química superficial. Este hecho, unido al notable desarrollo de la estructura porosa, con una contribución significativa de la microporosidad ancha y de la mesoporosidad, hace que estos carbones activos sean adecuados para ser empleados como catalizadores en ciertas aplicaciones. Así, en esta tesis se han estudiado dos tipos de reacciones en fase gas: (I) La descomposición de diferentes tipos de alcoholes sobre carbones activos ácidos y (II) La oxidación catalítica sobre catalizadores de palacio soportados en los carbones activos obtenidos. Se persigue, por tanto, la valorización de estos residuos biomásicos mediante su transformación en productos de alto valor añadido para su utilización en procesos de interés tecnológico.
Keywords: Procesos químicos - Tesis doctorales; Catálisis - Tesis doctorales