Montaje, puesta en funcionamiento de equipos y generación de documentación para prácticas con inversores de potencia. - Galdeano-Moyano, Andrés (My University, 2023)
El origen de este TFG surge como consecuencia de la creciente demanda de ofertas de trabajo para ingenieros con conocimientos de electrónica de potencia. Para cumplir este objetivo, se pretende incentivar al alumnado a optar a puestos de trabajo relacionados con la electrónica de potencia, todo ello mediante la utilización de nuevos equipos de electrónica de potencia que se emplearán con fines docentes. La necesidad de emplear nuevos equipos viene dada como consecuencia de que los equipos actuales del laboratorio son antiguos y no se puede ver en detalle el interior de la circuitería que los compone. Es por ello por lo que la utilización de estos nuevos equipos permitirá dar una visión más intuitiva de cara al aprendizaje del alumnado, que, junto con los equipos ya existentes en el laboratorio, permitan complementar los conceptos de electrónica de potencia. El núcleo de este TFG es la preparación de equipos basados en inversores de potencia para el desarrollo las prácticas mencionadas anteriormente. Dichos equipos inversores han sido diseñados por el director de este TFG, Pedro Juan Sotorrío Ruiz. Los equipos inversores permitirán al alumnado visualizar la evolución de todas las señales que intervienen en el funcionamiento del inversor, ya que se proponen una serie de puntos de prueba que son accesibles al usuario del equipo para que compruebe el estado de las señales. Este TFG se enfoca en el montaje, en la puesta en funcionamiento de equipos inversores de potencia y en la elaboración de una documentación de prácticas para el desarrollo de estas. En la realización del TFG se han montado y verificado tres equipos inversores.
Keywords: Convertidores eléctricos -- Trabajos fin de grado; Electrónica de potencia -- Equipos y material -- Trabajos fin de grado; Enseñanza -- Equipos y material -- Trabajos fin de grado; Montaje; Inversores de potencia; Prácticas; Puesta en funcionamiento; Generación de documentación