Encapsulación de neuropéptidos mediante la técnica de Electrospraying & Electrospinning coaxial - Postigo Arrabal, Adrián (My University, 2018)
La barrera hematoencefálica (BHE) es una estructura con permeabilidad selectiva que no permite el paso de multitud de sustancias al sistema nervioso central (SNC). Algunos neuropéptidos, como la galanina, y fármacos que se podrían usar para tratar desórdenes psiquiátricos, tales como depresión o ansiedad, exceden el tamaño umbral para rebasar la BHE y por ende, no consiguen llegar al SNC. Este trabajo de fin de grado muestra una relación de diversas alternativas para favorecer la entrada de fármacos en el SNC, destacando el uso de nanopartículas. Con el fin de proponer una solución a dicho problema, haciendo uso de estas nanopartículas, en el presente trabajo se diseña el proceso de obtención de partículas y cápsulas poliméricas, sintetizadas mediante la técnica de Electrospraying & Electrospinning coaxial, que encapsulan líquido cefalorraquídeo (LCR). Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran la capacidad del ácido poliláctico (PLA) y de la policaprolactona (PCL) para formar partículas poliméricas del orden de micrómetros, así como la encapsulación de LCR.
Neuropeptide encapsulation device by using Electrospraying & Electrospinning coaxial technology
Keywords: Neuropeptidos; Partículas polimericas; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Polímero; Encapsulación; Sistemas de administración de fármacos; Sistema nervioso central; Nanopartículas