Desarrollo de un tablero de instrumentos digital inalámbrico para automoción - Molina Moreno, Juan (My University, 2023)
En el siguiente trabajo se presenta en su totalidad el proceso de desarrollo de un tablero de instrumentos digital e inalámbrico para automoción, abarcando tanto su fundamentación teórica como la ejecución práctica. Este proyecto se enfoca en el diseño e implementación de un sistema que permite al usuario final la visualización de datos del vehículo, provenientes de la centralita, y que se muestran a través de una pantalla táctil, haciendo que el usuario pueda interactuar con el sistema. Este sistema se realiza a partir de una herramienta de diagnóstico como el dispositivo ELM327, una placa Arduino MEGA 2560 con un módulo bluetooth como es el HC-05 y una pantalla táctil LCD. En primer lugar, se detallan los fundamentos teóricos en los que se basa la adquisición de datos de la centralita (ECU) y la comunicación serie a través de la tecnología bluetooth. Posteriormente, se comentan tanto el hardware como el software utilizado, incluyendo la programación desarrollada en la placa Arduino Mega 2560, necesaria para que se lleve a cabo la petición y adquisición de los datos, su identificación y almacenamiento, para posteriormente ser enviados a la pantalla. Como parte final, se presentan las conclusiones derivadas tras la completa implementación del sistema en su forma física, junto con un análisis de los resultados obtenidos. Este apartado representa el cierre del proceso ofreciendo una visión integral de la ejecución.
Keywords: Automóviles - Equipo electrónico - Trabajos fin de grado; Electrónica digital - Trabajos fin de grado; Diagnóstico; Vehículo; Adquisición de datos; Monitorización; Bluetooth