¿Cómo será el turista del futuro?¿lo estamos educando en competencias clave?¿ qué me dices de la competencia para la conciencia y expresiones culturales? Reflexionamos - Arjones-Fernández, María Aurora (My University, 2017)
La educación en competencias clave se desarrolla en España desde 2006. En 1977, Marc Augé diagnostica la necesidad de volver a aprender a viajar, la educación en la competencia para la conciencia y expresión culturales se ofrece una aliada para el turismo cultural sostenible, dota al ciudadano de actitudes que favorecen su desarrollo en el marco del turismo cultural sostenible. En suma, a través de esta competencia clave en este trabajo presentado en HISPANIA NOSTRA nos hemos propuesto enseñar a viajar. La educación para la ciudadanía en competencia para la conciencia y expresión culturales garantiza que nuestros alumnos asuman su compromiso con el patrimonio cultural, en este sentido se citan ejemplos de Educación Infantil, Educación Secundaria Obligatoria y Educación no reglada para Mayores de 55 años. Así mismo, detallamos los resultados de un estudio de campo sobre el concepto de patrimonio cultural realizado sobre alumnos que han sido educados en competencias clave y a día de hoy cursan primero del Grado de Historia en la Universidad de Málaga.
Keywords: Competencia en educación; Educación y patrimonio cultural; Turismo cultural; Convención de Faro; Plan Nacional Educación y Patrimonio; Empoderamiento y patrimonio cultural; Compentencia para la conciencia y expresión culturales; Competencias clave; Educación a lo largo de toda la vida