Observatorio del grado de madurez en la transformación digital de las empresas iberoamericanas - Hernán Hasda, Gonzalo; Sánchez-Toledano, Daniel David; Sánchez-Toledano, Joaquín Ignacio; Caña-Palma, Rocío; Alcaraz-Quiles, Francisco José; Erben, Diego; Diehl, Carlos Alberto (My University, 2021)
En la actualidad, las empresas y organizaciones en general, y las iberoamericanas en particular, se enfrentan a retos de vital importancia derivados de la necesidad de enfrentar los desafíos de la globalización y el impulso de las nuevas tecnologías. Esta realidad obliga a definir estrategias para impulsar políticas que promuevan la digitalización y la sostenibilidad permitiendo incrementar la competitividad y la mejora de la gestión tanto en el ámbito de la gran empresa como en el de las Pymes. En el presente trabajo, presentamos los resultados de un primer estudio formulado a través de un observatorio vinculado al análisis del grado de madurez en el proceso de transformación digital de las empresas iberoamericanas, en el que participan investigadores de universidades españolas, argentinas y brasileñas. A partir de una encuesta realizada a empresas de diferentes tamaños y sectores económicos de (España, Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador, Colombia, Uruguay Panamá, Perú), tratamos de efectuar un diagnóstico de la situación de nuestro tejido empresarial, sus principales puntos fuertes y debilidades en el ámbito de la transformación digital y, en consecuencia, los retos a los que se enfrentan.
Keywords: Empresas - Automatización; Globalización; 5G; Inteligencia Artificial; Internet de las cosas; Industria 4.0; Sostenibilidad y eficiencia energética; Tecnologías de la información y las comunicaciones