Digitalización de máquinas-herramienta históricas como medio de conservación y transmisión del patrimonio industrial - Galarza González, Javier Ignacio (My University, 2025)
La conservación del patrimonio industrial resulta esencial para comprender la evolución tecnológica y los procesos que impulsaron el desarrollo de la sociedad y de la economía. En este marco histórico, la máquina-herramienta se consolidó como un elemento clave en la transformación de los sistemas productivos, facilitando el paso de talleres artesanales a procesos industriales estandarizados. La digitalización se presenta como una herramienta eficaz para preservar y difundir bienes industriales históricos, permitiendo su documentación, estudio y divulgación sin comprometer su integridad física. Este trabajo se centra en la digitalización de dos máquinas-herramienta emblemáticas del siglo XVIII: el torno de Jacques de Vaucanson (1751) y el torno de Henry Maudslay (1797), seleccionadas por su contribución fundamental al desarrollo de las posteriores máquinas-herramienta y su influencia en el progreso de la Revolución Industrial. La metodología empleada se basa en el modelado 3D mediante diseño asistido por ordenador (CAD), partiendo de documentación histórica, imágenes y fuentes técnicas. A través de este proceso, se ha buscado no solo reproducir su geometría con la mayor fidelidad posible, sino también facilitar su comprensión estructural y funcional. El objetivo final es contribuir a la valorización del patrimonio industrial mediante herramientas digitales que permitan su conservación, estudio y difusión en ámbitos educativos.
Keywords: Máquinas herramientas - Trabajos fin de grado; Patrimonio industrial - Trabajos fin de grado; Conservación; Digitalización; Modelado 3D; Máquinas-herramienta; Torno de Vauncanson; Torno de Maudslay; Revolución industrial