Análisis del consumo de medios digitales españoles durante la pandemia del coronavirus SARS-CoV-2 - Sierra Sánchez, Javier; Liberal Ormaechea, Sheila; De-Vicente-Domínguez, Aida María (Universidad Complutense de Madrid: Departamento de Historia de la Comunicación Social, 2021)
En esta investigación empírica se estudia el consumo informativo, en medios digitales españoles, desde el inicio del brote SARS-CoV-2 en el mundo prestando especial importancia al periodo de expansión en España. Se analizan las piezas informativas publicadas en los medios digitales sobre esta crisis sanitaria, bajo dos términos, Coronavirus y COVID-19, para comprobar la capacidad de engagement en el lector. Se aplica la técnica de análisis de contenido de tipo cuantitativo obteniendo datos muy significativos. Los resultados desvelan una correlación entre un elevado número de piezas informativas y un mayor alcance/engagement con los usuarios; que las redes sociales Facebook y Twitter, por este orden de importancia, se convierten en el complemento perfecto de los medios digitales para circular los hechos noticiosos y, de esta forma, impactar en un mayor número de población; y que ,en el contexto de esta pandemia mundial, las noticias con titulares positivos tienen mayor alcance y engagement en la sociedad.
Analysis of the consumption of Spanish digital media during the SARS-CoV-2 coronavirus pandemic
Keywords: COVID-19; Medios de comunicación social; Medios digitales; Coronavirus; Consumo informativo