La protección de la integridad física y moral de la mujer en el Derecho Internacional Contemporáneo - Mercado Carmona, Maria del Carmen (UMA Editorial, 2019)
En la actualidad, una de las principales violaciones de la integridad de las mujeres proviene de los actos que constituyen violencia contra la mujer. La cultura, la tradición y la religión han propiciado la impunidad de estas agresiones y su exclusión del ámbito de control de los Estados. Esta tesis ofrece una visión global y completa del nivel de protección que dispensa el Derecho Internacional contemporáneo a la integridad física y moral de la mujer frente a los actos de violencia basados en su sexo o género. Para ello se analizan de manera sistemática y crítica los textos normativos de ámbito universal y regional, y las Resoluciones, Recomendaciones y decisiones adoptadas por los órganos de Naciones Unidas, los Comités surgidos de los tratados y los mecanismos de derechos humanos. El estudio de las normas se enriquece con las opiniones doctrinales y la jurisprudencia de los Tribunales Internacionales. El trabajo está dividido en dos Partes principales y en dieciocho conclusiones finales. La Parte Primera del trabajo se dedica al estudio de la protección de la integridad de la mujer en el sistema universal de derechos humanos donde se estudia de manera pormenorizada la Convención para la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer, la Recomendación General número 19 del Comité CEDAW y la Declaración sobre la eliminación de la violencia contra la mujer. La Parte Segunda se dedica al estudio de los sistemas regionales: el Consejo de Europa, la UE, la OEA, la UA y la ASEAN. La principal conclusión de la tesis es la insuficiente e ineficaz respuesta del Derecho Internacional contemporáneo para hacer frente a las manifestaciones de violencia contra la mujer. Las deficiencias y lagunas de las normas internacionales impiden la protección efectiva de la integridad física y moral de la mujer.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 18 de junio 2019.
Keywords: Derecho Procesal; Violencia contra la mujer; Derechos humanos; Integridad de la mujer; Violencia doméstica