Lenguaje y realidad: Construyendo y deconstruyendo ejemplos cotidianos en la realidad del aula - González-Jerez, Marina; Cestino-González, Estefanía (My University, 2021)
Introducción. El lenguaje es la capacidad propia humana para expresar, a través de la palabra, ideas, pensamientos y/o sentimientos. Existe una relación lenguaje-realidad, de modo que usamos el lenguaje como instrumento de descripción de lo que nos rodea. Poner nombre a las cosas facilita identificar la materialidad observada; así mismo, el uso del lenguaje construye nuestras ideas y juicios de valor. Metodología. Cambiar la perspectiva a la hora de nombrar la realidad, utilizando el lenguaje, puede ser un primer motor de cambio social para facilitar la igualdad, favoreciendo el cuestionamiento de constructos heteropatriarcales, asistencialistas o discriminatorios arraigados en nuestro discurso cotidiano. En esta contribución se presentan ejemplos prácticos y alternativas del uso de términos del lenguaje en el aula. Conclusión. Con ello, se pretende facilitar en el alumnado una reflexión crítica de la interpretación de la realidad a través de lo que se nombra.
Keywords: Lenguaje-Diferencias sexuales; Lenguaje; valores; igualdad; perspectiva de género