Aproximación al urbanismo turístico residencial desde una perspectiva histórica. - Jiménez-Morales, Eduardo; Vargas-Díaz, Ingrid Carolina (Dykinson, 2022)
El turismo residencial constituye aquella actividad económica que tiene por objeto la urbanización, construcción y venta de viviendas que configuran el sector extra-hotelero en un destino, cuyos usuarios las utilizan como alojamiento para veranear o residir fuera de sus lugares de residencia habitual (Manzón y Aledo, 2005). La urbanización turístico residencial, como unidad funcional aislada de los núcleos poblacionales tradicionales, representa su máxima expresión socio-espacial, sobre todo en el litoral Mediterráneo español, donde además ha tenido lugar un constante e intenso crecimiento en el número de viviendas y segundas residencias desde finales del siglo XX. Recientemente, diversos investigadores han coincidido en catalogar al turismo residencial como un fenómeno contemporáneo que surge en un contexto macro-social muy específico, condicionado por la híper-movilidad, la desconcentración productiva o la tercerización de la economía. Sin embargo, desde una perspectiva histórica, tanto el concepto del turismo residencial, como su impulso urbanizador desmedido, tienen un recorrido tan amplio como el de las propias prácticas turísticas. La ordenación urbana de Queen Square (1728), King’s Circus (1754) y Royal Crescent (1767) en la estación turística de Bath y la traslación de esas mismas lógicas urbanísticas al frente litoral a través de las propuestas para Cecil Square (1769) en Margate o Kemp Town (1830) en Brighton, entre otros ejemplos destacados, ya tuvieron por objetivo asegurar un stock suficiente de segundas residencias ante la paulatina estabilización de su población flotante, lo que acrecentó la especulación sobre el valor del suelo, la consecuente elitización del territorio y el crecimiento de la industria de la construcción y del sector inmobiliario.
Keywords: Viviendas secundarias; Turismo - Aspectos sociales; Suelo urbano; Historia; Segunda residencia; Turismo; Urbanismo; Uso residencial