Efectos del aprendizaje-servicio universitario en estudiantes de Ciencias de la actividad física y del deporte con personas migrantes y adultas-mayores de la Ciudad Autónoma de Melilla - Ruiz-Montero, Pedro Jesus (UMA Editorial, 2022)
El Aprendizaje-Servicio (ApS) fomenta la adquisición de conocimientos que ayudan a construir la personalidad del alumnado implicado y el bienestar del colectivo receptor, favoreciendo a su vez un aprendizaje sociocultural y promoviendo un aprendizaje activo junto al fomento de la justicia social. El principal objetivo de esta tesis Doctoral es el desarrollo y análisis de la conciencia crítica y social, variables psico-sociales y académicas en el alumnado universitario del “Doble Grado de Educación Primaria y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte” de la Facultad de Ciencias de la Educación y el Deporte de Melilla (Universidad de Granada) que participa en proyectos de intervención de ApS con colectivos en desventaja social, especialmente personas migrantes y adultas-mayores. Los principales resultados de la Tesis Doctoral muestran que: a) Un total de 43 artículos revisados sistemáticamente y clasificados en función de siete parámetros (ubicación geográfica, muestra, frecuencia y duración de la intervención, estrategia metodológica, instrumentos usados y objetivo principal) y criterios PRISMA mostraron el efecto positivo que el ApS es capaz de producir en los resultados del aprendizaje de alumnado universitario de áreas de la salud y actividad física. b) Un total de 10 artículos revisados y clasificados en función de ocho parámetros muestran el efecto positivo que el ApS puede producir en los resultados del aprendizaje de estudiantes universitarios y colectivo receptor de diversidad cultural.
c) La aplicación un programa ApS con diversos colectivos en desventaja social tuvo un impacto positivo en la competencia prosocial y ciudadana (Conformidad con lo socialmente correcto, p<.004; Sensibilidad social, p<.034; Seguridad y firmeza en la interacción, p<.024; Liderzago prosocial, p<.008) y en la percepción del ApS (Aprendizaje, p<.001; Impacto social, p<.027, Competencia profesional, p<.031; Opinión, p<.003) de alumnado de ciencias de la Actividad Física y Deporte participante. d) Una intervención intergeneracional ApS ofreció un importante servicio al colectivo adulto-mayor debido a la oportunidad que les brinda de mejorar física, psíquica la salud, así como las relaciones sociales; todo ello a través de la actividad física. e) La investigación socialmente crítica en el campo de la AFD puede paliar problemas sociales más amplios tanto en alumnado universitario como colectivos en desventaja social de Melilla. f) Una mejora en cuatro aspectos relevantes del alumnado universitario participante se pudo observar a través del ApS: sensibilidad social, habilidades para implementar adecuadamente el servicio, bienestar personal y responsabilidad social.
Keywords: Servicio comunitario; Ejercicio físico - Estudio y enseñanza - Métodos activos; Profesores de educación física - Formación profesional; Deportes - Aspectos sociales; Educación física - Estudio y enseñanza superior; Universidad de Granada - Facultad de Ciencias de la Educación y el Deporte (Melilla) - Estudiantes; Problemas sociales; Organización y planificación de la educación; Educación superior; Grupos sociales; Métodos educativos