Producción de metanol a partir de la hidrogenación de CO2 - Pérez Pinardo, Daniel (My University, 2025)
En el presente TFG se ha llevado a cabo el diseño de una planta de producción de metanol verde a partir de la hidrogenación de dióxido de carbono, el cual ha sido previamente capturado en la planta de ENCE Energía (Huelva). Se ha demostrado la viabilidad técnica para el desarrollo de la planta de metanol con una producción cercana a las 95.000 toneladas/año. Esta planta de producción se ha simulado en Aspen Plus dividiendo el sistema de producción en tres etapas, acondicionamiento de la corriente de entrada, reacción catalítica y destilación. Finalmente se ha logrado una producción de metanol de 94.200 toneladas/año con una pureza de más del 99 %, con una conversión del dióxido de carbono aportado del 60 %. Este trabajo también presenta una parte experimental donde se han sintetizado y caracterizado dos catalizadores Cu/Zn con soporte de lignina para la hidrogenación de dióxido de carbono. Uno de los catalizadores es un catalizador en polvo con una alta porosidad frente al otro catalizador el cual tiene un estructura fibrilar y contiene un mayor % en masa de metales en su composición.
Keywords: Metanol (Combustible) - Trabajos fin de grado; Hidrogenación - Trabajos fin de grado; Metanol; Dióxido de carbono; Hidrógeno; Lignina; Cobre; Zinc