Comunicación online de los museos europeos: análisis de las redes sociales como herramientas comunicativas. - Fernández García, Álvaro (My University, 2023)
Este trabajo se centra en analizar los esfuerzos de comunicación realizados por los museos europeos más visitados en Europa. Se ha realizado una investigación sobre el contenido realizado en redes sociales, mediante una observación no participativa. Centrándose en el estudio de Facebook, Instagram e investigando la función de TikTok como nueva herramienta de comunicación. Los museos europeos han llegado a comprender el valor de las redes sociales y la importancia de su presencia online para atraer visitantes. Analizaremos la cantidad y calidad de las publicaciones realizadas, la importancia de la interacción de los usuarios así como la diferente posibilidad de alcance que ofrece cada red social. Buscamos comprender cómo los museos utilizan estas plataformas para realizar comunicación cultural 2.0. Se estudiarán las diferentes estrategias realizadas por cada museo, y conocer si estos se han convertido en "Museos interactivos 2.0", a través de herramientas interactivas online como recorridos virtuales, multimedia y juegos educativos.
Online communication of European museums: analysis of social networks as communication tools.
Proyecto fin de máster del Máster en Turismo electrónico
Keywords: Turismo electrónico; Comunicación online; Museos - Europa; Tik Tok; Museo 2.0; Redes sociales; Comunicación cultural; Museos europeos