Estudio de la invasión de Rugulopteryx okamurae (Dictyotales, Ochrophyta) sobre una pradera de Posidonia oceanica en el sur de España (Cambriles, Granada). - Rosas-Guerrero, Jesús (UMA Editorial, 2025)
Introducción El éxito de R. okamurae puede atribuirse a un conjunto de características biológicas que le confieren la capacidad de establecerse, reproducirse y propagarse de manera eficiente en una amplia gama de ambientes. En este contexto es en el que se sitúa la presente tesis doctoral, cuyo objetivo principal es comprender los mecanismos que subyacen tras la invasividad de la especie en un área donde se encuentra establecida, así como determinar si su presencia tiene un efecto en la pradera y si estrategias de control poblacional son eficaces en el control de la población. Desarrollo teórico El primer estudio caracteriza la dinámica poblacional de R. okamurae, revelando un reclutamiento continuo con seis cohortes anuales y máxima densidades de individuos en otoño. El segundo estudio se enfoca en los mecanismos reproductivos, mostrando una fuerte estrategia asexual con producción elevada de propágulos y esporas, especialmente en verano. El tercer estudio analiza la aclimatación fisiológica, evidenciando alta plasticidad en tasas fotosintéticas y pigmentación, lo que facilita su adaptación. El cuarto estudio evalúa el impacto sobre P. oceanica, encontrando una disminución de haces y una flora asociada dominada por R. okamurae. Además, se prueba la eficacia parcial de la retirada manual como método de control. Conclusión la presente tesis doctoral resalta el comportamiento invasor de R. okamurae en la pradera de P. oceanica debido a la interacción de múltiples factores, como su notable reproducción clonal que origina cohortes solapantes, y una elevada plasticidad fisiológica. Esta combinación le permite a la especie mantenerse bajo las condiciones ambientales características, sugiriendo un efecto negativo en la pradera. Bibliografía consultada Se han usado datos de campo y referencias sobre diversos estudios de especies invasoras, así como otras referencias técnicas.
Keywords: Flora marina - Tesis doctorales; Plantas acuáticas; Especies exóticas invasoras - Mediterráneo; Algas marinas; Posidoniáceas; Rugulopteryx okamurae; Especie invasora; Mediterráneo; Invasividad; Posidonia oceanica