Metodos para la restauracion del suelo y recuperacion de la cubierta vegetal en un ambiente forestal mediterraneo - Martínez-Murillo, Juan Francisco; Romero Diaz, Asuncion; Ruiz-Sinoga, José Damián; Hueso-González, Paloma (Universidad de Zaragoza, 2015)
RESUMEN: Esta investigación, evalúa la incidencia de cinco enmiendas orgánicas en un proceso de repoblación forestal. Se ensayó una estrategia diferente de restauración en parcelas experimentales con sus respectivas replicas: i) mulch de paja; ii) mulch de restos de poda (Pinus halepensis L.); iii) polímeros hidroabsorbentes (Terracottem) ; iv) lo-dos de depuradora; v) estiércol de origen vacuno, utilizando dosis de 10 Mg ha-1. Todas las parcelas fueron reforestadas con especies de matorral mediterráneo, siguiendo el mismo patrón espacial. Tras cuatro años de estudio, los lodos de depuradora, el estiércol de origen vacuno y los polímeros hidroabsorbentes, no resultaron enmiendas efectivas para mitigar los procesos de degradación del suelo o favorecer la restauración de la cubierta vegetal. Al contrario, los tratamientos de mulch de paja y mulch de astillas de poda de Pino halepensis (Pinus halepensis Mill.) resultaron métodos efectivos, para la restauración conforme a la hipótesis general planteada. No obs-tante, observamos que estas enmiendas no habían generado cambios suficientes en las propiedades químicas como para explicar los cambios encontrados en la supervivencia de los individuos, aunque si cambios estructurales en el suelo, pues con su volteo y mezcla aparecieron nuevos canales y macroporos en el perfil del suelo. Estos macroporos fueron la causa del efecto positivo descrito en la escorrentía, respecto al control, cuando los suelos eran enmendados con paja o poda. Así, la adición de un mulch de paja/poda al suelo forestal había conseguido reducir las tasas de escorrentía del or-den de un 65-75% y las pérdidas de suelo en un 98-99% respecto a los suelos reforestados y no enmendados.
Keywords: Repoblación forestal; Suelos; Recuperación; Resiliencia