La situación de la tortura en españa a la luz de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. - Martín-Pardo, Antonio (Tirant lo Blanch, 2023)
En este capítulo se analiza críticamente a partir de las 12 condenas a nuestro país por parte del TEDH por vulneración del artículo 3 CEDH, la situación de la prevención de la tortura en nuestro país. Se intenta demostrar que si bien, este fenómeno no es algo extendido, sí que existe un ambiente institucional laxo en cuanto a su represión, una cierta cultura o clima de impunidad respecto a las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado que debe ser abordada para cumplir con los estándares internacionales y europeos de protección de los Derechos Fundamentales. En tal sentido, se aportan ciertas propuestas de solución y se analiza qué consecuencias podría tratar la persistencia en esa relajación institucional desde el punto de vista de la jurisprudencia del TJUE.
Consultada la editorial acerca de la posibilidad de publicación en abierto del texto, se deniega dicha posibilidad en razón de sus intereses comerciales
Keywords: Tortura; Derechos humanos; Tribunal Europeo de Derechos Humanos; Tribunal de Justicia de la Unión Europea; Condenas a España