Influencias del videoclip en el lenguaje de la televisión musical en directo: estudio de caso de “Eaea” de Blanca Paloma (Benidorm Fest 2023, Festival de Eurovisión 2023) - Pérez-Rufi, José Patricio; Impelluso Cortés, Pablo (Observatorio de Comunicación (OdeCom), Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2023)
Esta investigación propone el análisis textual audiovisual de la realización televisiva del tema “Eaea” de Blanca Paloma en el Benidorm Fest, candidata española en el Festival de Eurovisión de 2023, como estudio de caso. El objeto de este análisis es identificar la apropiación de la televisión en directo del lenguaje y las técnicas que caracterizan al videoclip, técnicas que simularían una fragmentación del discurso espacial y temporal. Se propone como metodología el análisis textual audiovisual. Los resultados llevan a concluir que se hace un uso comedido de técnicas y lenguajes propios del vídeo musical. La fragmentación del discurso temporal y espacial se consigue a través del cambio de sets, de la fragmentación de los encuadres en planos cortos que dificultan la identificación de la relación espacial en los contenidos de planos, de la introducción de fundidos a negro entre planos y de la altísima velocidad en el cambio de plano de algunas partes de la pieza. Se identifican influencias del teatro y cine de vanguardia y la danza contemporánea.
Política de acceso abierto de la revista: https://www.revistarazonypalabra.org/index.php/ryp/about
Keywords: Escenografía; Festival de Eurovisión; Televisión; Videoclip; Programa de televisión; Realización de televisión; Industrias culturales y creativas; Televisión pública