Utilidad de los biomarcadores de sepsis en pacientes críticos - Escobar Conesa, Rocío (UMA Editorial, 2017)
Introducción La sepsis es una de las causas más frecuente de muerte entre los pacientes hospitalizados (Reinhart 2012). En España, la incidencia de sepsis grave es de 104 casos por 100.000 habitantes/año y la de shock séptico es de 31 casos por 100.000 habitantes/año (Piacentin 2012). Es una emergencia médica, por cada hora de retraso en el diagnóstico y tratamiento aumenta la mortalidad. Desde el punto de vista del laboratorio, la aportación al proceso séptico más importante es disponer de biomarcadores. No pueden sustituir a la valoración clínica ni al estudio microbiológico oportuno pero permiten proporcionar información clínicamente relevante que ayuda a mejorar el resultado del paciente, reducir la duración de la hospitalización y prevenir el uso excesivo de antibióticos. Hipótesis y objetivos El propósito es determinar la utilidad de cuatro biomarcadores como la proteína C reactiva (PCR), procalcitonina (PCT), presepsina (PSP) y proadrenomedulina (PADM). Como objetivos se pretende comparar los cuatro biomarcadores en pacientes con sepsis severa o shock séptico e intentar determinar su valor diagnóstico y pronóstico, su capacidad para discriminar entre pacientes con sepsis o shock séptico, o entre bacterias Gram-positivas o Gram- negativas. Evaluar el estado nutricional y elaborar modelos multivariantes para el diagnóstico y pronóstico del paciente con sepsis-shock séptico que permitan el diseño de un protocolo de actuación para la creación de un perfil analítico en Laboratorio de Urgencias. Material y métodos Se diseña un estudio de cohortes con 246 pacientes con sepsis grave o shock séptico ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Se incluye un grupo de 142 pacientes controles (ingresados en la UCI por problemas cardiovasculares) que permitan el estudio de caso/control.
Los criterios de inclusión: mayores de 18 años y diagnóstico de sepsis o shock séptico según criterios de la Surving Sepsis Campaing, cuyas muestras no se hayan tomado tras las primeras 24 horas de ingreso en UCI o que hayan fallecido tras las primeras 24 horas del ingreso. Se determinan en una muestra de plasma con heparina de litio para PCR y PCT mientras que se necesita plasma con EDTA-K3 para PSP Y PADM obtenida en las primeras 24 horas del ingreso. Resultados Los pacientes del estudio tienen una edad media es 63 años, siendo el 61,8% varones. La mayor parte presentan shock séptico como el tipo de sepsis más frecuente y el foco respiratorio como origen. En referencia a los niveles medios de los biomarcadores a estudio son notablemente más elevados en el grupo sepsis que en los controles. No existe correlación entre los biomarcadores. La PCT es el marcador con mayor sensibilidad y AUC (0.989) para el diagnóstico de sepsis, si se asocia a PSP, el AUC conjunta es 0.998 mientras que la PADM es la que muestra mayor valor pronóstico, el riesgo relativo de sufrir un desenlace fatal aumenta una unidad por cada nmol/l de incremento en el valor. Los niveles PCT son más elevados en el caso de bacterias Gram negativas (19.7 µg/L vs 7.74µg/L). La PSP en pacientes con sepsis grave frente a shock séptico muestra diferencia estadísticamente significativa (2583 vs 16248 pg/mL) El lactato no puede incluirse en un modelo de regresión logística debido a su distribución claramente sesgada y en cuanto al perfil nutricional los pacientes sépticos presentan bajos valores de colesterol y albúmina (106 mg/dL y 2.10 g/dL) Conclusiones La PCT es el marcador que presenta mayor valor diagnóstico y la PADM el de pronóstico. La PSP permite distinguir entre shock séptico y sepsis grave mientras que la PCT puede orientar hacia el tipo de bacteria más probable causante del cuadro séptico. La coexistencia de niveles elevados de PADM y lactato junto a niveles bajos de colesterol y albúmina podría considerarse como un factor de riesgo combinado de aparición de éxitus. El uso conjunto de las determinaciones de PCT, de PADM y quizá de PSP pueden mejorar considerablemente el manejo de los pacientes sépticos desde la perspectiva del diagnóstico o de la supervivencia respectivamente, lo que podría motivar la creación de un perfil analítico de sepsis.
Keywords: Marcadores bioquímicos; Sepsis - Diagnóstico - Tesis doctorales; Biomarcador; Sepsis; Pacientes críticos