Ética y ciencia: debates metodológicos sobre la enseñanza de la ética en la era post-metafísica - Postigo-Asenjo, Marta (My University, 2019)
La incorporación de asignaturas de educación para la ciudadanía y de formación moral en las enseñanzas oficiales de grado medio suscita controversias políticas que no se plantean en otras materias. Ciertamente, los organismos internacionales como la UNESCO, el Consejo de Europa y la Comisión Europea han puesto de relieve la relevancia de la educación para la ciudadanía y en valores éticos en las democracias liberales contemporáneas para propiciar la formación de una ciudadanía crítica y virtuosa, capaz de hacer frente a los desafíos éticos y políticos que provienen del mundo globalizado, multicultural y tecnificado. Sin embargo, la presencia y los contenidos de tales asignaturas en los currículos educativos oficiales sigue siendo un asunto que suscita debate público en los países del entorno europeo. España es un claro ejemplo, como ha puesto de relieve la reforma educativa de la LOMCE, así como el efímero Real Decreto 1190/2012 de 3 de agosto que modificó el currículo básico de Educación para la Ciudadanía y los Derechos Humanos y Educación Ético-Cívica en las etapas de Primaria y Secundaria. Ante tales circunstancias, mi objetivo en el III Congreso Internacional de Innovación Educativa en Filosofía es contrastar y discutir tres perspectivas metodológicas de la enseñanza de la ética en la llamada era post-metafísica y cientificista.
Keywords: Ciencia - Aspectos morales; Ciencias sociales y ética; Educación moral; Filosofía; Educación para la ciudadanía