Accesibilidad web WCAG 2.1. ¿están preparados los ayuntamientos? - Fernández-Díaz, Elena; Jambrino-Maldonado, Carmen; Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar (My University, 2020)
En los últimos años se han realizado esfuerzos para que cualquier persona independientemente de su discapacidad pudiera desenvolverse en cualquier medio sin ningún tipo de barrera, ni físicas ni tecnológicas, en todos los aspectos de la sociedad. En este contexto se ha analizado la accesibilidad de las páginas Web de 18 ayuntamientos de las capitales de provincia de España en un marco temporal de 4 años (2015-2019). La finalidad de este estudio es realizar una comparativa y determinar si en la actualidad las páginas de las corporaciones locales cumplen con las exigencias de adaptación a toda la ciudadanía. Asimismo, se comprueba la evolución respecto al cumplimiento en las pautas de accesibilidad al contenido Web 2.0 -(WCAG 2.0) antes de dar el salto a las WCAG 2.1. Este análisis muestra que en el 2019 ha empeorado con respecto al año 2015 el nivel de accesibilidad global de los 18 portales evaluados.
Keywords: Administración municipal - España; Minusválidos; Accesibilidad Web; WCAG 2.0; WCAG 2.1; W3C/WAI; Ayuntamientos