Diseño e implementación de índices de valoración de productos/servicios con información no solicitada de los social media - Cuevas Márquez, Francisco Manuel (My University, 2020)
La revolución tecnológica de estos últimos años ha dado lugar a lo que se conoce como “sociedad de la información”, la cual no solo ha originado cambios en aspectos puramente económicos, sino que también lo ha hecho en aspectos sociales y organizacionales. La Sociedad de la Información se ha convertido en un fenómeno de transformación que ha alcanzado a la sociedad en su conjunto, caracterizada por la capacidad de sus miembros (ciudadanos, empresas y administraciones) para obtener, compartir y procesar cualquier información por medios tecnológicos, desde cualquier lugar y en la forma que se prefiera. Este cambio de modelo social, en el que Internet se ha convertido en un espacio de interacción humana en el que los usuarios/consumidores realizan valoraciones de productos y servicios basadas en sus experiencias y sentimientos, se está convirtiendo en la principal fuente de prescripción utilizada para la adquisición de productos y servicios. En este contexto, las metodologías de análisis multicriterio (MCDA), así como los índices de valoración (ORIs), que utilizan valoraciones subjetivas o juicios, están experimentando un gran interés desde diferentes ámbitos, como el académico o el empresarial. El objetivo de este trabajo es implementar las principales metodologías MCDA: método AHP y método EMPV; y los principales índices ORIs: QV-ORIs, CMGI-Index; y crear una librería de código abierto en Python, que puedan ser utilizadas por la comunidad universitaria, para su aplicación académica y de investigación.
Design and implementation of valuation indices of products/services with unsolicited information from social media
Keywords: Sociedad de la información; Interacción hombre-ordenador; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Decisión multicriterio; Consistencia; Proceso analítico jerárquico; Operadores de agregación; Índices de reputación online