Prevalencia de bocio endémico y otros transtornos relacionados con la deficiencia de yodo en la dieta en la comarca de la Axarquía (Málaga) - Millón Ramírez, Mª del Carmen (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2000)
A partir de los datos bibliográficos sobre la prevalencia de yoduria disminuida y bocio aumentado en la zona malagueña de la Axarquia se ha elaborado el proyecto de este trabajo para tratar de profundizar y completar los datos conocidos. En un trbajo de prevlaencia trasversal se han estudiado muestras representativas de niños y niñas en edad escolar de dicha zona. Se han dividido en tres grupos:Costa, Interior y Sierra de Almijara. Se determinaron: edades,desarrollo corporal, perfil tiroideo, tiroglobulina y yoduria. Se hizo una encuesta alimenticia, recabando información especialmente sobre ingesta de 4 agua y de productos lácteos. Se determinó el tamaño del tiroide por maniobras clínicas y mediante ecografía. Se pudo observar como en la zona de la Sierra de Almijara había unas diferencias significativas en ralación con un aumento de la prevalencia tanto de la presencia de bocio como de la yuduria disminuida. El análisis del resto de factores pudo aportar sobre diversas tendencias asociativas, que sin embargo afectaban a subgrupos parciales o no eran significativas. Se recalcó la necesidad de una intervención de las instituciones públicas para insaturar una profilaxis yódica en la zona afectada.
Keywords: Bocio endémico - Axarquía (Málaga) - Tesis doctorales; Enfermedades carenciales - Axarquía (Málaga) - Tesis doctorales; Enfermedades por carencia de yodo - Axarquía (Málaga) - Tesis doctorales