Fondos documentales para una historia inédita de la literatura española: el caso de Juan María Capitán. - Marín Blanco, Jorge (Dykinson, 2023)
El presente capítulo aborda una reflexión en torno a la recuperación y redimensión de los márgenes del canon decimonónico a través del estudio concreto de la figura de Juan María Capitán y González (1789-1854), un poeta antequerano tradicionalmente vinculado a la escuela poética sevillana de Alberto Lista. El análisis detallado de los diversos fondos documentales que albergan documentación de este escritor (el Archivo de Quirós de los Ríos del Fondo Documental Francisco Rodríguez Marín del CSIC, la Biblioteca Menéndez Pelayo de Santander y diversos archivos locales, entre otros) son reveladores de las dinámicas de interrelación del tejido social y cultural de la época y demuestran que el canon no es un elenco aislado, sino que sus autores compartieron espacio y tiempo con otros escritores, hoy considerados menores, pero cuyo estudio nos permite obtener una visión más completa y objetiva del panorama crítico de la poesía de la primera mitad del siglo XIX.
Keywords: Literatura española - Siglo XIX; Capitán, Juan María - Crítica e interpretación; Poetas españoles - Andalucía; Juan María Capitán; Literatura y canon; Biblioteca Menéndez Pelayo; Archivo "Quirós de los Ríos" CSIC