¿Cómo de favorable es el sur de Europa para el establecimiento del Escribano Sahariano? - López-Ramírez, Sandro; Márquez-Moya, Ana Luz; Muñoz-Gallego, Antonio Román; Real-Giménez, Raimundo (My University, 2022)
La modificación reciente de las áreas de distribución de las especies, como respuesta a un clima más cálido, constituye un desafío actual para la biogeografía. Este estudio pretende analizar la respuesta al cambio climático de una especie típicamente africana que comienza a observarse en el continente europeo: el escribano sahariano (Emberiza sahari). Para ello se han realizado modelos de favorabilidad, tanto para el presente como para el futuro, usando el área actual de distribución de la especie y un conjunto de variables ambientales. Los resultados muestran zonas con alta favorabilidad en el sur de Europa para la especie, en las que aún está ausente. Esto indica que dichas zonas muestran unas condiciones climáticas adecuadas para el establecimiento de esta en un futuro próximo, pudiendo ser las zonas de colonización del continente europeo.
Keywords: Biogeografía; Clima - Cambios; Especies (Biología); Aves - Migración; Aves - Distribución geográfica; Aves africanas; Cambio climático; Emberiza sahari; Estrecho de Gibraltar; Favorabilidad