El jazz y la bossa nova como nuevas armonías sonoras para el documental agrario español de José Neches Nicolás - Rodríguez-López, Rafael Ángel (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2024)
Durante un extenso periodo de tres décadas, que abarca de1945 hasta 1976, el cineasta José Neches Nicolás produce una fascinante serie de documentales centrados en la vida rural y agraria, una producción cinematográfica que destaca no solo por su enfoque temático, sino también por estar acompañado por un gran abanico de géneros musicales. Así, el folklore andaluz, la música clásica y la utilización de otros estilos sonoros como el jazz y la bossa nova, proporcionan una nueva atmósfera a la imagen nechesiana. Por lo tanto, será en este último contexto sonoro de su producción filmográfica agraria, de 1967 a 1976, en el que se centre esta investigación, un periodo que está caracterizado por incluir en su secuencia cinematográfica la armonía del jazz y el estilo sonoro de la bossa nova. Todo ello con la intención de identificar y conocer el comportamiento musivisual de estos géneros musicales que se entrelazan y proporcionan una rica atmósfera sonora a la imagen agraria-documental de José Neches.
Keywords: Cine documental; José Neches Nicolás; Jazz; Bossa nova; Estudio musivisual; Documental rural