Comparativa y análisis de la Ingeniería Gráfica en el Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales - Blázquez-Parra, Elidia Beatriz; Ladrón-de-Guevara-López, Isidro; Marín-Granados, Manuel Damián (My University, 2019)
El grado constituye el primer nivel de los estudios universitarios. En él se incluyen las enseñanzas básicas junto con otras materias orientadas a la formación del futuro ingeniero. En este artículo se realiza un estudio de la participación académica del área de Expresión Gráfica en la Ingeniería en el Grado en Ingeniería en Tecnologías Indusriales a nivel nacional en universidades públicas y privadas. Como resultado se puede observar una diferencia en la participación de esta área en las universidades públicas con respecto a las privadas; así la Universidad Politécnica de Valencia realiza una mayor oferta mientras que alguna privada, como la Universidad de Navarra y Deusto, solo oferta 6 créditos. Finalmente, se muestra una comparativa mediante gráficos de la participación y situación en las distintas universidades. Por otra parte, a nivel local también se analiza la relación con diferentes materias del plan de estudios de la Universidad de Málaga, a través de su plan docente, teniendo en cuenta los itinerarios y temporización. Los resultados muestran como la mayor relación de las asignaturas del área de Expresión Gráfica en la Ingeniería están más vinculadas a itinerarios de Electricidad, Estructuras y Materiales y, por último, Mecánica y Máquinas.
Keywords: Ingeniería industrial; Ingeniería Gráfica; Tecnologías Industriales; Universidad