La trata de personas para su explotación laboral: análisis de la situación en España. - Requena Espada, Laura; Giménez-Salinas Framis, Andrea; Espinosa, Manuel de Juan (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2009)
La trata de personas en la modalidad de explotación laboral ha sido un fenómeno escasamente investigado en España a pesar de existir indicadores de la presencia del fenómeno en nuestro país. Este equipo de investigadores ha llevado a cabo una aproximación exploratoria que pretende arrojar luz sobre la situación en la que se encuentra esta actividad delictiva en España. Para ello se ha diseñado un instrumento de recogida de información mediante el cual se codifican los expedientes facilitados por la Guardia Civil y el Cuerpo Nacional de Policía, con relación a la trata de personas con fines de explotación laboral. Los resultados recogidos en este Boletín detallan algunas de las características peculiares que caracterizan la actividad objeto de estudio en nuestro país.
Keywords: Trata de personas; Trata de personas; Explotación laboral; Tráfico de seres humanos; Expedientes policiales