Estudio experimental del comportamiento a fatiga de probetas de PLA con refuerzo de fibras naturales impresas mediante FDM - Rueda Sánchez, Jesús (My University, 2023)
En el desarrollo de la producción industrial y de la fabricación aditiva, aún se busca conocer lo máximo posible acerca de los materiales de los que disponemos, así como sus correspondientes propiedades mecánicas. En este estudio, se realizan ensayos experimentales de respuesta a fatiga por flexión rotativa a probetas fabricadas mediante impresión 3D, empleando como material ácido poliláctico (PLA) con aditivo de fibras naturales (partículas de celulosa) y PLA HR-3D870, sometiendo estas a diferentes cargas, obteniendo sus curvas S-N. Previo a los ensayos se realizan mediciones dimensionales de las probetas y, posteriormente a estos, evaluar, analizar y comparar los resultados y observación fractográfica.
Keywords: Procesos de fabricación - Trabajos fin de grado; Materiales - Fatiga - Trabajos fin de grado; Fabricación aditiva; Extrusión de material; Material compuesto; Ácido poliláctico; PLA; Fibra vegetal; Fatiga a flexión rotativa