La Educación Artística en la era de la sociedad digital: Identidad, Contexto y Entorno en la Cultura Visual - Chamizo-Nieto, Francisco José (My University, 2017)
¿Guardan relación Educación, Sociedad y Arte Urbano? El presente Trabajo Fin de Máster explora las sinergias entre proyectos educativos, participación ciudadana y procesos de creación artística: una realidad que empieza a tener una entidad de calado en la era de la sociedad digital. Para ello, se parte de un marco teórico que pretende indagar en las potencialidades y puntos de encuentro entre estos tres procesos y cómo se pueden retroalimentar unos de otros propiciando el cambio social y un pensamiento crítico a través de la Educación Artística. Una vez presentado, se expone la intervención didáctica llevada a cabo durante el período de prácticas, su revisión crítica y una propuesta de mejora en base a ésta y al marco teórico que hila y articula este trabajo. Finalmente, se hace una reflexión crítica y valoración personal de mi paso por el Máster, manifestando mis aprendizajes y definiendo mi posicionamiento docente.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Educación artística; Contexto; Entorno; Arte urbano; Sociedad digital; Espacio público; Cultura Visual; Identidad; Participación ciudadana