Esoterismo Islámico: Ontología de mundos entrelazados y saberes de lo invisible - De-Diego-González, Antonio (Almuzara, 2026)
¿Qué sucede cuando recuperamos la mirada tradicional y permitimos que el islam vuelva a hablarnos desde sus propios mundos? Durante siglos, el pensamiento islámico ha sido reducido a filología, política o arqueología, despojándolo de la vitalidad espiritual y ontológica que lo ha sostenido desde sus orígenes. Este libro propone un giro radical: reencontrarnos con un islam vivo, poblado de presencias invisibles, objetos portadores de baraka, cosmologías dinámicas y entidades que cohabitan con los seres humanos en un entramado de relaciones que desborda los límites de la mirada moderna. A medio camino entre la antropología, la filosofía contemporánea y los estudios islámicos, Antonio de Diego González —tras años de investigación y trabajo de campo— ofrece una lectura renovadora del esoterismo islámico: no como superstición ni como un conjunto de reliquias simbólicas, sino como un sistema coherente y vivo de conocimiento, una ontología relacional en la que lo visible y lo invisible se entrelazan y se transforman mutuamente. Más que un ensayo sobre la historia de lo esotérico, esta obra es una invitación a pensar el islam como una cosmopolítica viva, donde lo simbólico, lo espiritual y lo material se articulan de forma inseparable. Una reflexión necesaria en tiempos de crisis global, en los que el ser humano es llamado a recuperar su papel de guardián del mundo. Una obra que invita a cuestionar los límites de nuestra modernidad y a redescubrir el islam tradicional como un universo palpitante, donde conocer implica siempre participar en la transformación del mundo.
Se adjunta por email el contrato, donde la clausula decimoquinta dice: LA EDITORIAL autoriza AL AUTOR la inclusión de la OBRA en el Repositorio universitario, bajo una licencia CC (by-nc-nd) y TEXTO EMBARGADO a perpetuidad.
Keywords: Sufismo; Filosofía islámica; Islam; Islamic philosophy; Ontología; Esoterismo Islámico; Islamic esotericism; Metafísica; Historia del Sufismo; Sufismo; Islamic Studies; Filosofía