Ni son todas las que están, ni están todas las que son: Estructuras, márgenes y mujeres artistas en el sistema expositivo andaluz. - Rodríguez-Ortega, Nuria; Romero Ferrón, Bárbara (Universitat de València, 2025)
Este trabajo analiza la persistencia de la brecha de género en el ecosistema expositivo andaluz desde una perspectiva de redes, tomando como corpus 15.677 exposiciones celebradas en Andalucía entre 1990 y 2023, registradas de forma sistemática en el marco de los proyectos Exhibitium, Andalex y Complexhibit. A partir de estos datos, se modeliza el sistema expositivo como una red libre de escala en la que artistas, instituciones y comisariado actúan como nodos, y las co-exposiciones y colaboraciones como aristas. El género se incorpora como atributo de los nodos y se aplican métricas de centralidad (grado ponderado, cercanía, intermediación, PageRank), detección de comunidades y k-core decomposition para estudiar la posición estructural de las artistas mujeres. Los resultados muestran que el aumento porcentual de la presencia femenina no implica una verdadera transformación estructural: los artistas hombres siguen ocupando los lugares de mayor centralidad y las artistas mejor posicionadas dependen de redes de co-exposición dominadas por hombres y de comisarios varones. Incluso en la subred formada solo por mujeres se reproduce una marcada lógica centro-periferia: un núcleo denso de 81 artistas contrasta con un amplio conjunto periférico (60 % con k=0). El estudio cuestiona así las políticas basadas únicamente en el reequilibrio numérico (como las derivadas de la Ley Orgánica 3/2007) y propone que la igualdad de género en el sistema artístico solo puede abordarse atendiendo a las estructuras de poder relacional que organizan el campo expositivo.
Keywords: Humanidades digitales; Arte - Historia; Estudios sobre la mujer; Exposiciones de arte; Arte digital; Mujeres artistas; Digital humanities; Digital art history; Exhibition studies; Gender studies; Network analysis