Representando los romances en la cultura popular del XVIII. Los pliegos de cordel del impresor Félix de Casas (Málaga, España) - Ríos-Moyano, Sonia (My University, 2021)
En el siglo XVIII destacó el impresor malagueño Félix de Casas. Entre algunas de las obras que se conservan en los archivos municipales y algún anticuario, encontramos lo que se conoció como romances de pliegos de cordel. Escuchar historias era sin duda uno de los actos públicos más comunes entre la clase popular, una manera de entretenimiento que tuvo un gran impacto y del que se conservan numerosos ejemplos en todas las grandes bibliotecas y museos ahora disponibles a través de internet, hecho que nos ayuda no solo a conocer la obra del impresor, sino que también nos permite ponerla en comparación con otros ejemplos de romances de cordel que están en otras bibliotecas online. Por tanto, el trabajo que se muestra ofrece un acercamiento a los tacos xilográficos agrupados por temas, caballerescos, religiosos, bélicos, amorosos, decorativos, etc. y puestos en comparación con otros bellos ejemplos de la literatura de cordel del siglo XVIII. Un tipo de obra con grabados de escasa minuciosidad, normalmente tacos xilográficos, de toscas formas, que no por ello restan belleza a los ejemplos que se conservan.
Proyecto: “Tres siglos de arte del grabado (XVI-XVIII): estampa y cultura visual en Andalucía y su impacto en el Nuevo Mundo. Nuevos enfoques". IP: Dra. D.ª Reyes Escalera Pérez (ID2019-104433GB-I00)
Keywords: Piegos de cordel; Romances de ciego; Ephemera; Grabado; Pliegos de Cordel; Imagen; Siglo XVIII; Romances de ciego