Resistencias, Esperanzas y Acciones Transformadoras. Pedagogía Crítica - Fernández-Torres, Pablo (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral, financiada por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades mediante la ayuda FPU18/03107, tiene como principal objetivo estudiar la Pedagogía Crítica a través de tres historias de vida de personas que se ha considerado relevantes en este campo. La revisión teórica va guiando la investigación dentro de un enfoque crítico, donde se busca de manera constante una coherencia entre el proceder de la investigación y lo que se investiga, a través de la humanización de todos los aspectos que envuelven a este trabajo. Mientras se va entremezclando la revisión teórica y el inicio de un análisis en progreso de los tres relatos, de manera emergente, va tomando relevancia la unión de la perspectiva Biográfica Narrativa y la Pedagogía Crítica, hasta el punto de que esta conexión pasa a ser uno de los ejes centrales de la investigación. Además del análisis en progreso mencionado anteriormente, esta investigación, de carácter cualitativo, ha empleado distintas estrategias de recogida y análisis de la información, destacando la tematización y categorización de las tres historias de vida para su posterior análisis, y la puesta en marcha de un proyecto comunitario (Proyecto EDL) inspirado en experiencias narradas por las tres personas participantes. Dentro de los principales resultados de esta tesis destaca la propuesta de continuar futuros trabajos enfocados en la unión de la Pedagogía Crítica y la Perspectiva Biográfica-Narrativa para intentar desarrollar, epistemológicamente y metodológicamente hablando, la Perspectiva Biográfica-Narrativa-Crítica.
Keywords: Pedagogía crítica - Tesis doctorales; Perspectiva Biográfica Narrativa