Dilemas socio-científicos como estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento crítico en la enseñanza de las ciencias en la formación inicial del profesorado - Hierrezuelo-Osorio, José Manuel (UMA Editorial, 2022)
Esta Tesis Doctoral aborda una de las grandes finalidades de la enseñanza de las ciencias: el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico en la formación inicial del profesorado. Su principal objetivo es el diseño, implementación y evaluación de un programa formativo para profesorado en formación inicial centrado en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, en particular, en las habilidades de argumentación y toma de decisiones, utilizando dilemas socio-científicos como estrategia didáctica. Asimismo, indaga sobre las percepciones de los futuros docentes sobre las habilidades adquiridas. La novedad de la Tesis radica en la puesta en práctica de dilemas socio-científicos que abordan problemas de actualidad relacionados con la energía (implantación de una luna artificial en una ciudad), la tecnología (coches autónomos) o los hábitos de vida saludable (dieta vegana, consumo de azúcar) planteados en diferentes formatos escritos (titular, lectura, opiniones), audiovisuales (vídeo) y orales (juego de rol)
Keywords: Pensamiento crítico -- Tesis doctorales; Lógica -- Tesis doctorales; Toma de decisiones -- Tesis doctorales; Argumentación; Profesorado en formación inicial