El impacto del acontecimiento del COVID-19 en la publicidad y las relaciones públicas a nivel global y en España. - Gallardo Vera, Luis (Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2021)
La crisis del Covid-19 ha consistido y consiste en un acontecimiento semiótico de carácter natural y sanitario que ha afectado y afecta a las organizaciones en sus prácticas cotidianas y en su comunicación, entendida como conglomerado de prácticas que establecen sentidos (comerciales e institucionales) con sus públicos internos y externos. En este artículo se expone el análisis y la discusión efectuados del material de datos provenientes de distintos estudios empíricos de organizaciones profesionales de investigación publicitaria y de mercado; análisis y discusión que asumieron el objetivo de aclarar el impacto que la crisis del Covid-19 ha tenido durante 2020 en la comunicación estratégica de las organizaciones sociales en dos ámbitos nucleares: la publicidad y las relaciones públicas. La hipótesis, confirmada, que orientó el proceso de investigación consistió en la afirmación de que este impacto fue de una magnitud considerable (a nivel mundial y, en especial, en el caso de España).
Keywords: Relaciones públicas; Publicidad; COVID-19 - Influencia y consecuencias; COVID-19