La nueva ley de órganos rectores de las cajas de ahorro. Su influencia en la gobernanza y el diseño de estrategias del sector financiero - Jiménez-Quintero, José Antonio; Olvera-Porcel, Antonio Jesús (Universidad de Málaga, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2011)
El Real Decreto-Ley 11/2010, sobre reforma del régimen jurídico de las cajas, y el Real Decreto-Ley 2/2011, sobre reforzamiento del sector, abren una etapa total- mente nueva para el desenvolvimiento del sector financiero español, pieza clave en el devenir económico. En este trabajo pretendemos incidir sobre los comportamientos futuros del sector a raíz de la promulgación de dichas normas. Para ello, analizamos retrospectivamente las estrategias implantadas a la luz de los intereses y comportamiento de los diferentes stakeholders presentes en las cajas, seguidamente indagamos sobre sus consecuencias y simulamos los cambios introducidos por estas normas en el subsistema de poder para, finalmente, evaluar las repercusiones que las mismas pueden tener en el futuro del sector.
Estamos ante la desaparición de las cajas como entidades de crédito tal como las conocemos, el nacimiento de las cajas-fundación citadas y, qui- zás, el reforzamiento de las cooperativas de crédito en aquellos nichos de mercado que se visualicen abandonados o desatendidos por la nueva banca surgida de las cajas, dado que puede coger el testigo de la lucha contra la exclusión financiera y el fomento del ahorro. Un cambio en la composición, estrategias y Gobierno Corporativo del sector financiero, al cual deberemos adaptarnos.
Keywords: Cajas de ahorro; Régimen jurídico; Stakeholders; Estrategias