El apoyo social como factor protector de la discriminación percibida en población inmigrante. - García-Cid, Alba; Gómez-Jacinto, Luís; Del-Pino-Brunet, Natalia; Hombrados-Mendieta, Isabel (My University, 2020)
En los procesos de inmigración, las situaciones de discriminación repercuten en el bienestar, incrementando el estrés y disminuyendo la satisfacción vital (SV). Sin embargo, no siempre se producen los mismos efectos negativos, ni con la misma intensidad, viéndose amortiguados por otras variables como el apoyo social percibido (AS). Analizamos la relación entre discriminación y SV con el objetivo de examinar si el AS, en sus diferentes tipos y redes, influirá de manera positiva amortiguando las consecuencias negativas de la discriminación sobre la SV para inmigrantes de diferente procedencia. Método: Participaron 631 personas, 346 procedentes de Latinoamérica (Mujeres 52,1%, Hombres 47,9%) y 285 de Asia (Mujeres 48,7%, Hombres 51,3%), con una edad media de 32.5 años, residentes en Málaga, que se eligieron al azar utilizando un sistema de rutas. Resultados: Los tres tipos del apoyo actúan amortiguando los efectos negativos de la discriminación e inciden positivamente en SV. Las redes más cercanas, familia, amigos y vecinos, amortiguan los efectos negativos de discriminación, incidiendo positivamente en la SV. Sin embargo, se encuentran diferencias en cuanto al AS de amigos inmigrantes y autóctonos. Para el colectivo asiático, el apoyo de ambos actúa como protector de la SV, mientras que para el colectivo latinoamericano no se hallan resultados significativos para los amigos inmigrantes.
Keywords: Inmigrantes; Discriminación racial; Estrés(psicología); Apoyo social; Discriminación