La evaluación de la colección de publicaciones periódicas en la Universidad de Burgos. - Díaz Bergantiños, Encarnación (Universidad de Málaga, Biblioteca, 2010)
Ante el aumento continuo y creciente de los precios de suscripción, que, año tras año, genera un incremento sustancial del presupuesto destinado a la adquisición de la colección de publicaciones periódicas en detrimento de los recursos destinados a la adquisición de la colección de monografías, en el año 2002 la Biblioteca de la Universidad de Burgos se plantea la necesidad de iniciar un proceso de evaluación de su colección de publicaciones periódicas en curso, que le permita conocer el uso real de las mismas, la vigencia de su interés y su adecuación a las necesidades reales de docencia e investigación de la Universidad. Previamente a su inicio se establecen el calendario de desarrollo y la metodología a seguir, incluidos los criterios de valoración que se van a utilizar. Del análisis de los resultados obtenidos en esta primera evaluación se concluye que para conseguir los objetivos que se pretenden es necesario dar continuidad y dinamismo al proceso, modificando la metodología preestablecida si los resultados y conclusiones derivados del análisis de los datos obtenidos en las sucesivas evaluaciones así lo aconsejan. Como consecuencia de este planteamiento se establece un proceso de evaluación anual, que se viene desarrollando de forma ininterrumpida desde el año 2002, en el que se han ido incluyendo nuevos elementos de análisis que no se contemplaban en la metodología preestablecida: el seguimiento y control de los títulos sin uso que se repiten en las sucesivas evaluaciones, la identificación y control de títulos en Open Access con uso escaso, la identificación y control de suscripciones con edición impresa que permiten la suscripción de edición on-line solamente, la identificación y control de suscripciones a la edición impresa incluidas en paquetes de revistas electrónicas adquiridos por la Biblioteca, etc., así como cambios en la ejecución de determinados procedimientos derivados de la aplicación de tecnología, y cuyos resultados se han traducido en una colección de publicaciones periódicas en la que se han eliminado: los títulos duplicados, las suscripciones a publicaciones Open Access, los títulos que no se consultaban y los que carecían de interés y los títulos en varios soportes para mantener únicamente la edición on-line. La evaluación de las publicaciones periódicas ha supuesto la obtención de una serie de indicadores cualitativos como contrapunto al análisis cuantitativo tradicional de la colección que ha facilitado el establecimiento de una colección adecuada
Keywords: Publicaciones periódicas electrónicas; Adquisición de publicaciones seriadas; Bibliotecas universitarias - Adquisiciones