Simulación tributaria y delito fiscal. Un análisis jurisprudencial. - Hinojosa-Torralvo, Juan José (Instituto de Estudios Fiscales, 2014)
El elemento subjetivo del delito de defraudación tributaria se reconduce a la existencia de animus defraudandi, esto es, a la intención de defraudar que se pone de manifiesto en el engaño u ocultación maliciosa dirigida a perjudicar los intereses de la Hacienda Pública. En los supuestos de simulación hay ocultación y, en cierta manera, engaño. Por eso, para que exista el delito fiscal es preciso, en los casos en que se alegue simulación, probar que la hay. Pero –y esto es esencial– no basta alegar o apreciar administrativamente la simulación para probar el engaño o la ocultación. El camino correcto es el contrario: hay que demostrar que ha habido engaño u ocultación para tener por acreditada la simulación. Es decir, hay que identificar o acreditar la existencia de ocultación o engaño en perjuicio de la Hacienda Pública en una determinada operación o en un conjunto de ellas para entender que se ha producido una simulación relevante a efectos tributarios y, en su caso, a efectos penales. Para descifrarla, es necesario establecer en primer lugar el significado de la simulación tributaria, en segundo lugar aclarar su concepto y en tercer lugar determinar sus requisitos o exigencias en orden a su idoneidad para integrar el tipo penal de defraudación tributaria.
Adjunta autorización de la editorial.
Keywords: Derecho financiero; Simulación; Financiero