Educación con móviles y entornos digitales - Gómez, Melchor (My University, 2017)
Los móviles son herramientas cuyas funcionalidades nos recuerda a las conocidas "navajas suizas", que además del filo de corte original, se acompaña de otras muchas herramientas (sacacorchos, lima, palillo, tijeras...) que la convierten en un elemento práctico y multiusos. Del mismo modo, los smartphones se acompañan de diversas herramientas (navegación web, linterna, acelerómetro...) que hacen nuestra vida digital más fácil, y que superan los iniciales usos de la comunicación por voz. La educación es uno de los entornos en los que se hace conveniente aprovechar esta multifuncionalidad que ofrecen los teléfonos inteligentes: compartir información, realizar proyectos audiovisuales, navegar en entornos de realidad aumentada, leer códigos de información cifrada o colaborar en entornos de aprendizaje digital, son algunas de las ventanas que se nos abren con la integración de este dispositivo en los procesos formativos. En el seminario se pretende delimitar los diferentes recursos y tecnologías que incorporan los móviles, conocer las posibilidades educativas que estos recursos ofrecen y aprender a seleccionarlos e incorporarlos como una herramienta más del entorno del aula es una necesidad para los docentes (actuales y futuros). Hablaremos de aplicaciones móviles educativas, Realidad Aumenta en el aula, entornos digitales de aprendizaje colaborativo y recursos multimedia móviles.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Tecnología educativa; Realidad aumentada; Móviles