Análisis del papel mediador de la gravedad de los síntomas del trastorno de estrés postraumático en la relación entre la autoeficacia y la intensidad del dolor crónico - Ferrer Martínez, María del Pilar (My University, 2025)
Este estudio tiene como objetivo investigar el grado en el que la autoeficacia se asocia con la intensidad del dolor crónico a través de la gravedad de los síntomas del trastorno de estrés postraumático en aquellas personas que han experimentado un evento traumático. Se contó con una muestra de 449 participantes que presentaban dolor crónico musculoesquelético y habían estado expuestos a un evento traumático previamente. La evaluación se llevó a cabo a través de medidas de autoinforme con el fin de obtener información sobre la intensidad del dolor crónico, la autoeficacia, la ocurrencia de eventos traumáticos y la gravedad de los síntomas del trastorno de estrés postraumático. Se realizó un análisis de mediación simple, que mostró que la gravedad de los síntomas del trastorno de estrés postraumático mediaba en la relación entre la autoeficacia y la intensidad del dolor crónico. En conclusión, se confirma el papel protector de la autoeficacia en relación a la gravedad de los síntomas del trastorno de estrés postraumático en individuos que han estado expuestos a un evento traumático, y se evidencia el papel mediador que presenta la gravedad de los síntomas del trastorno de estrés postraumático en la relación entre la autoeficacia y la intensidad del dolor crónico.
Analysis of the mediating role of posttraumatic stress disorder symptom severity on the relationship between self-efficacy and chronic pain intensity
Keywords: Dolor crónico - Aspectos psicológicos - Trabajos fin de grado; Estrés postraumático; Trauma psíquico; Psicología - Trabajos fin de grado; Dolor crónico; Autoeficacia; Trauma; Trastorno de estrés postraumático