Sobrecargas en crecimiento de grietas por fatiga biaxial - Mokhtarishirazabad, Mehdi; López-Crespo, Pablo; Moreno-Morales, María Belén; Zapatero-Arenzana, José Arturo; Camas-Peña, Daniel; López-Moreno, A. (Secretaría del Grupo Español de Fractura, 2017)
El presente trabajo se centra en el estudio de grietas de fatiga bajo cargas biaxiales. Se presenta una nueva metodología para evaluar el efecto de las sobrecargas basada en la evaluación experimental del factor de intensidad de tensiones efectivo y de la apertura de la grieta (Crack Opening Displacement, COD). El estudio se ha realizado en probetas cilíndricas de acero de bajo contenido en carbono sometidas a cargas de tracción y torsión. Los datos experimentales se han obtenido mediante la técnica de correlación de imágenes digitales. Se ha comparado la evolución de la grieta con y sin sobrecarga. Además, se ha utilizado un procedimiento de detección de carga de apertura. Dicho procedimiento se había desarrollado previamente en fatiga uniaxial para el caso biaxial. Dicho procedimiento permite poner de manifiesto el cambio originado por un ciclo de sobrecarga.
Keywords: Materiales -- Fatiga; Fatiga biaxial; correlación de imagenes digital; Sobrecargas en fatiga; cierre de grieta