La institución notarial en Málaga a la luz del catastro de Ensenada - Barco-Cebrián, Lorena Catalina (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
En la presente tesis tiene por objetivo profundizar en el conocimiento de uno de los agentes más destacados para los historiadores y la historia, nos referimos al escribano. Este fue uno de los oficios liberales más importantes de la centuria de la Modernidad. Por ello se ha querido dar a conocer no solo los nombres de aquellos fedatarios de la capital malagueña, sino de toda la provincia. Siendo la horquilla cronológica utilizada el siglo XVIII en general, y los años centrales de dicha centuria en particular, años en los que perpetraron las pesquisas catastrales auspiciadas por el Marqués de la Ensenada. El análisis de la institución notarial es de gran relevancia para la historiografía, ya que supone acercarnos a los agentes creadores de una documentación con importancia cardinal para conocer la historia, como es la documentación notarial. La fuente básica utilizada ha sido la documentación que componen las Respuestas Generales del denominado como Catastro de Ensenada conservada en el Archivo General de Simancas.
Keywords: Escribanos - S. XVIII - Málaga - Tesis doctorales; Notariado; Catastro de Ensenada