Assessment of chainsaw operators training in Andalusia (Spain) - Pardo-Ferreira, María del Carmen; Salguero-Caparrós, Francisco Miguel; Carrillo Castrillo, Jesús Antonio; Marin García, Ana Isabel; Rubio-Romero, Juan Carlos (Zagreb University, Fac Forestry, 2022)
La motosierra, como equipo de trabajo, está considerada como una de las más peligrosas en el campo de la seguridad y salud en el trabajo. La motosierra se utiliza especialmente en el sector forestal, aunque también se utiliza en otros sectores diferentes como la agricultura, la construcción o la jardinería. Este estudio se llevó a cabo utilizando un cuestionario ad-hoc como herramienta de investigación para evaluar la debilidades en la formación que reciben los trabajadores que utilizan motosierras en Andalucía, España, ya que nunca antes se había abordado. Para conseguir el objetivo marcado, el cuestionario fue cumplimentado por 378 operarios que trabajan con motosierra y se analizaron sus respuestas. Los resultados de este estudio muestran que existen evidentes carencias relacionadas con el trabajo con motosierras en aspectos muy significativos para la seguridad y salud en el trabajo. De especial importancia es la falta de formación detectada en técnicas de rescate y trabajos en altura, ya que se trata de aspectos de especial riesgo para la salud de los trabajadores que pueden provocar accidentes con lesiones graves Estos resultados evidencian que existe la necesidad de regular la capacitacion del operador de motosierras
Keywords: Motosierras - Medidas de seguridad; Chainsaw worker; ABA International; Learning requirements; Occupational health and safety; Labour risk