Relación entre el fitoplancton y la salinidad de las lagunas intradunares de la dehesa de la Albufera (Valencia). - Soria, Juan M.; Ros, Manuela (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1991)
Las áreas deprimidas entre los cordones dunares de la Dehesa de la Albufera se conocen con el nombre popular de «malladas». Algunas de ellas se inundan formando pequeñas lagunas de profundidad escasa (entre 0.5 y 1.9 m) y de conductividad variable.Mientras las más profundas son permanentes, las someras son temporales, permaneciendo inundadas sólo las estaciones húmedas. El fitoplancton de estas lagunas se distribuye relacionado principalmente con esta salinidad variable y también influido por la inundación provocada con aguas provenientes de la Albufera, que ocasiona la aparición de especies propias del lago hasta que son sustituidas por las propias que corresponde

The flooded areas between the dunes in the «Dehesa de La Albufera» are known as «mallades». They are lagoons of limited depth (between 0.5 and 1.9 m) and variable conductivity. While the deepest lagoons are permanent, the shallowest are temporary.Phytoplankton is widely distributed and relationed with salinity and chloride concentration, except when a temporary lagoon, named Rincón 3, is inundated with Albufera' s water. Then, all phytoplankton that appears is the same of Albufera, and is replaced some weeks after.