El discurso seudocientífico sobre los síndromes de las mujeres en la prensa digital panhispánica. - Guerrero-Salazar, Susana (My University, 2024)
Los medios de comunicación poseen un papel divulgativo esencial que les obliga a hacer un esfuerzo de comprensión y simplificación discursiva de los temas tratados. La falta de conocimiento en temas de salud puede derivar en un discurso seudocientífico, a veces impreciso, que puede tener consecuencias serias si lo analizamos desde la perspectiva de género. La presente comunicación se enmarca en los proyectos DISMUPREN-PANHIS y NEOTERMED, que abordan desde la perspectiva de género el discurso periodístico y el discurso médico respectivamente. Presentamos los resultados del análisis de un corpus de textos periodísticos de la prensa panhispánica que trata sobre diversos síndromes. El corpus ha sido obtenido de la Hemeroteca Virtual DISMUPREN (https://dismupren.com/biblioteca-virtual/hemeroteca/). En primer lugar, catalogamos los términos y los clasificaremos: formados con nombres comunes (síndrome del espejo, de la tiara...), formados con nombre propio de mujer (síndrome de Laura, Maripili, Rebeca...), formados con nombre propio de hombre (síndrome de Simón, Munchausen, Peter Pan...), etc.; en segundo lugar, analizamos las definiciones o explicaciones que aportan los textos periodísticos a dichos síndromes, así como las imágenes que los acompañan; finalmente, determinamos con qué sexo se asocia cada síndrome y por qué. Los resultados de la presente investigación nos llevan a reflexionar sobre si los medios de comunicación están contribuyendo a divulgar etiquetas incorrectas que pueden llevarnos a confundir simples procesos de adaptación con síndromes reales y si esta divulgación “seudocientífica” pueden estar condicionada por estereotipos que no hacen sino acentuar la brecha de género.
Keywords: Mujeres en los medios de comunicación social; Pseudociencia - Discursos; DISMUPREN; Prensa; Discurso seudocientífico; Mujeres; Síndromes