Minería y comunidades autónomas: Territorio, sostenibilidad y energía. Especial referencia a Galicia, Baleares y Andalucía. - Zamora-Roselló, Mª Remedios (Tirant lo Blanch, 2024)
La elección de este tema tiene origen en la necesidad de repensar una materia que ofrece un excelente punto de partida para reflexionar sobre asuntos de actualidad: territorio, sostenibilidad y energía; y donde las tres Comunidades Autónomas analizadas, Galicia, Baleares y Andalucía, han marcado las principales novedades normativas y planificadoras en los últimos años. Es un tema transversal que aborda el medio ambiente, el urbanismo, la ordenación del territorio, la energía, el patrimonio histórico-artístico, la distribución de competencias y la organización administrativa. Refleja la importancia de la participación de la ciudadanía y su evolución, por lo que es una muestra de los movimientos sociales. A la vez que también pone de relieve las novedades que la evolución y el desarrollo tecnológico imprimen en las demandas de nuevos minerales y materiales, y en la apuesta por la reapertura de canteras y minas olvidadas. Asimismo, se incardina en los temas de investigación del programa europeo para los próximos años, Horizonte Europa; y es un tema de actualidad que implica a la sociedad y que exige de una reflexión desde el ámbito jurídico para dar respuesta a los debates planteados.
Autorización para acceso abierto en "License" y correo Riuma (07/11/24, aut. editoriales)
Keywords: Minería - Derecho - España; Derecho autonómico; Medio ambiente - Derecho - España; Minería; Comunidades Autónomas; Marco normativo y planificador; Energía; Ordenación del territorio; Urbanismo; Medio ambiente; Derecho administrativo