Novedades arqueológicas de la capital de convento jurídico Asturica Augusta, - Abásolo-Álvarez, José Antonio (My University, 2018)
La capital de convento jurídico Asturica Augusta, actualmente Astorga, ofrece un balance positivo en cuanto a actuaciones arqueológicas efectuadas hasta el presente. Asentada sobre un antiguo campamento, su origen militar queda sobradamente demostrado, tanto por la excavación de parte de las murallas como por la serie de hallazgos epigráficos con referencia a distintas unidades, preferentemente la Legio decima. Muy pronto el carácter civil se implanta en la traza campamental mediante un nuevo plano y las evidencias de su rango capitalino aparecen por doquier. Hallazgos inéditos, epigráficos como un nuevo procurador imperial o escultóricos como la figura de un sátiro adolescente, auguran con permiso de las autoridades un esperanzador panorama para este rincón leonés dentro del sumatorio administrativo que es la comunidad de Castilla y León.
Keywords: Astorga (León) - Restos arqueológicos romanos; Arqueología romana; Epigrafía; Esculturas romanas; Astorga